Valore Nutrizionale: Carboidrati
I Carboidrati, o Glucidi, sono la fonte principale di energia per l’organismo e sono fondamentali per il nutrimento delle cellule. Durante la digestione i Carboidrati assunti si convertono in Glucosio (Zucchero) che, trasportato nel sangue, giunge a tutte le cellule del corpo fornendo nutrimento.
I Carboidrati si dividono in Carboidrati Semplici e Carboidrati Complessi: I Carboidrati Semplici, come lo Zucchero (Glucosio), Fruttosio e il Lattosio sono composti da una o due molecole e ci impiegano meno tempo ad essere digeriti. Per questo motivo, rilasciano lo zucchero nel sangue in poco tempo e si possono trovare nei Dolci, nella Frutta, nel Latte, nel Miele, ecc.
I Carboidrati Complessi, invece, essendo composti da molte più molecole, impiegano molto più tempo ad essere digeriti, rilasciando lo zucchero in un arco di tempo più ampio. Essi si trovano nel Pane, nella Pasta,nel Riso, nelle Patate, nei Legumi e nella maggior parte dei farinacei.
I livelli di zuccheri nel sangue (Glicemia) devono sempre essere compresi tra 70 e 110 mg/dl a digiuno per consentire all’organismo il giusto livello di energia.
Se il livello è troppo basso l’organismo cerca nutrimento nei depositi di grasso e nei muscoli fino a cedere in Sincope.
Se invece i livelli di Glicemia sono troppo alti per molto a lungo possono portare a patologie come l’Obesità e il Diabete di tipo 2.