Valore Nutrizionale: Calcio

Il Calcio è il minerale più importante nel nostro corpo ed già presente nelle ossa, dei denti, nei muscoli e nelle cellule. Il suo reintegro attraverso l’alimentazione è necessario, sopratutto in età giovanile, fino ai 18-20 anni, perché la struttura ossa è in sviluppo, mentre superati i 40 anni le ossa subiscono un processo naturale di riduzione di massa e il consumo di Calcio può essere ridotto ma non eliminato, per non incombere in facili fratture ossee e osteoporosi, specie in età avanzata.

Oltre a quella di costituire la struttura ossea e dentale, il Calcio agisce sul sistema nervoso, sugli ormoni, sulla contrazione muscolare e sulla coagulazione del sangue.

Per di più il Calcio è un rilassante naturale che stimola il sonno e contrasta nervosismo e ansia.

Gli alimenti che contengono una maggior quantità di Calcio son per lo più i Latticini, specialmente i formaggi che, è dimostrato, più son stagionati più possiedono un’alta concentrazione di Calcio. Ma anche frutta secca, legumi, spezie e verdura a foglie ne son ben provvisti.

Il Calcio è fondamentale nell’età infantile-adolescenziale, senza il quale verrebbe a mancare l’adeguato sviluppo delle ossa e dei denti, e nell’età adulta per prevenire il loro indebolimento. I sintomi che denotano una carenza di Calcio sono: insonnia, ipertensione, nervosismo, crampi muscolari, carie dentarie, fragilità e dolori alle ossa. Assieme al Calcio è necessario assumere una giusta dose di Vitamina D che ne permette l’assimilazione.

Troppo Calcio potrebbe comportare ad un eccessivo affaticamento dei reni e quindi a conseguenti calcoli ma anche a stitichezza e acidità gastrica.

 

 

 

Alimento Valore (per 100g di alimento)