Lo zucchero è il dolcificante più noto nell’industria alimentare. Si ricavata dall’omonima canna o barbabietola, e viene impiegato in cucina principalmente per la preparazione di dolci e dessert. Si presenta in cristalli bianchi e fini (a seconda della raffinazione), è un carboidrato semplice e perciò è in grado di alzare rapidamente l’indice glicemico nel sangue e di fornire energia all’organismo. Sfortunatamente al giorno d’oggi, lo zucchero viene aggiunto sempre di più in eccessive quantità nella maggior parte degli alimenti confezionati che si trovano nei supermercati. Il che causa gravi danni alla salute: dall’abbassamento dell’ insulino resistenza al rallentamento del metabolismo; dall’obesità al diabete; in più ai problemi legati al sangue e alle arterie, carie dentali, sbalzi d’umore improvvisi e acne. Tuttavia nella piramide alimentare lo zucchero, i dolci e i cibi raffinati restano all’ultimo posto, con un consumo medio consigliato di 7-8 cucchiaini di zucchero al giorno.
- Calorie 387 KCal
- Carboidrati 99 g
- Zuccheri 100 g
- Calcio 1 mg
- Sodio 1 mg
- Potassio 2 mg