E’ nato prima l’uovo o la gallina? Chi lo sa! Le uova di gallina, oltre ad essere ricchissime di nutrienti, sono quelle più consumate e impiegate in cucina. Essendo una grande cellula (la più grande visibile ad occhio nudo) l’uovo è composto da una sottile ma efficiente membrana (guscio), un citoplasma fluido e gelatinoso (albume) e il nucleo (tuorlo).
Le uova contengono molte proteine, vitamine e sali minerali, e sono uno degli alimenti più sostanziosi e nutritivi. Tuttavia contengono anche un elevata quantità di grassi, sodio e colesterolo, perciò un eccessivo consumo potrebbe comportare ad alcuni problemi al cuore, sangue e fegato.
Possono essere cucinate da sole (fritte, sode, alla coque, strapazzate, in camicia, ecc.) oppure impiegate nella preparazione di frittate, impasti, salse e dolci. Infatti la loro consistenza collosa permette di emulsionare e compattare gli altri ingredienti con cui vengono mischiate.
Le uova inoltre si rivelano utili anche nella cura e nutrizione del capello.
- Calorie 155 KCal
- Carboidrati 1,12 g
- Grassi 10,60 g
- Grassi Saturi 3,267 g
- Zuccheri 1,12 g
- Acqua 74 g
- Proteine 12,58 g
- Calcio 50 mg
- Sodio 124 mg
- Fosforo 172 mg
- Potassio 126 mg
- Magnesio 10 g
- Vitamina A 520 ui
- Vitamina B6 0,121 mg
- Vitamina B12 1,11 µg
- Vitamina D 87 ui
- Colesterolo 373 mg
- Ferro 1,19 mg