Il caffè è una bevanda stimolante a base di chicchi macinati di caffè e acqua. La caffeina, che caratterizza questa bevanda, è un composto che agisce sul sistema cardiovascolare, nervoso e gastrointestinale: pertanto aumenta la frequenza cardiaca, la capacità di concentrazione e il metabolismo. Non a caso, viene assunto la mattina a colazione, prima di iniziare la giornata, e dopo i pasti per stimolare la digestione. Tuttavia un consumo eccessivo di caffeina, come 4 o più tazzine di caffè al giorno, è altamente sconsigliato in quanto potrebbe portare ad ipertensione, ulcera, nervosismo, tachicardia ed insonnia. Inoltre si consiglia di NON prendere il caffè a stomaco vuoto, in quanto stimola un’ipersecrezione di succhi gastrici che, a digiuno, potrebbero irritare lo stomaco. Al contrario, se la caffeina del caffè viene mescolata alla caseina del latte caldo, (il famoso Cappuccino) si crea il tannato di caseina, un composto difficile da digerire che conferisce sazietà a lungo termine. Studi recenti hanno associato il consumo del caffè ad una RIDUZIONE del rischio di riscontrare il cancro; comunque sia, meglio non abusare!
- Calorie 2 KCal
- Acqua 97 g
- Proteine 0,12 g
- Calcio 2 mg
- Sodio 12 mg
- Fosforo 7 mg
- Potassio 115 mg
- Magnesio 80 g
- Ferro 0,13 mg